Возрожденное будущее


ЭМ-технология изменяет мир
Книга "Возрождённое будущее"
Книга  
Д-р Теруо Хига ©Teruo Higa, 2000 

Пролог

 Что такое «Возрожденное будущее»

  Группа микроорганизмов, выделенная более двадцати пяти лет назад в моей лаборатории в Университете Рюкю на Окинаве, уже начала очищать мир и оказывать глубокое позитивное влияние на окружающую среду планеты Земля. Известная как ЕМ -Effective Microorganisms™ - (в России и странах СНГ часто используется в литературе и обиходе аббревиатура ЭМ – эффективные микроорганизмы. – Примечание переводчиков), она признана во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской и Северной Америки. В результате этого наш мир от роста энтропии, которая ведет к разрушению, поворачивается к синтропии, которая превращает загрязнения в полезные ресурсы, очищает и, можно сказать, возрождает окружающую среду. Этот термин («синтропия») пока еще нельзя назвать общеупотребительным. Я постараюсь более подробно объяснить его в 4-й главе. В моем понимании, это понятие противоположно энтропии и оно призвано ясно выразить принцип возрождения. При внимательном взгляде обнаруживается, что принцип синтропии определенно существует в природе. Что это за синтропический мир, в который ведут нас ЭМ? ЭМ позволяют упростить сельскохозяйственное производство таким образом, что становится достаточным только сажать семена и убирать урожай, делая остальные сельскохозяйственные работы ненужными. Использование ЭМ обеспечит население Земного шара необходимым количеством продуктов питания. Корейская Народная Демократическая республика является отличным примером. Мир считает Северную Корею бедной страной. Производство сельхозпродукции в ней значительно снизилось в начале 1990-х годов в связи с длительным и чрезмерным использованием агрохимикатов, и с 1995 года население страны сильно страдало от недостатка продуктов питания. Однако, такая ситуация продолжалась только до конца 1998 года. В 1999 году Северная Корея значительно увеличила сельскохозяйственное производство, одним махом решив продовольственную проблему. ЭМ сыграли основную роль в сказочном возрождении сельского хозяйства Северной Кореи. Сельскохозяйственные проблемы Северной Кореи по своей природе являются структурными, а поэтому простое их решение считалось невозможным. Кроме нехватки топлива и энергии страна испытывала недостаток пестицидов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Однако ее сельскохозяйственное производство, которое находилось в состоянии почти полного коллапса, было полностью восстановлено всего за три года благодаря использованию ЭМ. Этот факт, который более подробно освещен в Главе 2, ярко демонстрирует огромную эффективность ЭМ в преодолении существующих проблем снабжения продуктами питания. Кроме того, ЭМ очищают бытовые и промышленные стоки, обеспечивая чистоту рек, регенерацию морей, роств них популяции рыбы и богатые. В Ариаке, Япония, и части внутреннего моря Сето, где ЭМ впервые были применены, море и впадающие в него реки стали намного чище, а устрицы и съедобные моллюски («филиппинские ракушки»), которые одно время исчезли, снова появились там к радости местных жителей. Этот успех является результатом активной работы местных волонтеров, которые использовали ЕМ для того, чтобы сделать чистой воду морей и рек в тестах своего жительства. ЭМ широко используются не только в основных отраслях промышленности, но и во вспомогательных. Известно, что многие консерванты не только являются канцерогенами, но также способствуют образованию гормонов окружающей среды* и все больше оцениваются как небезопасные для здоровья человека. При использовании EM-X® (напитка, получаемого путем экстрагирования антиоксидантов, произведенных микроорганизмами) в процессе переработки продуктов питания и их консервации, отпадает необходимость в химических консервантах, а полученные в результате такой обработки продукты становятся безопасными и питательными. Использование ЕМ•1® или EM-X®, а также ЕМ-Х® (в авторском тексте этого самого ® нет) керамики при изготовлении строительных материалов обеспечивает более высокую их прочность и предотвращает коррозию, увеличивая в несколько раз срок их службы по сравнению с существующими строительными материалами. Добавление их в отделочные материалы для внутренних работ (краска, цементный раствор, обойный клей), обеспечивает решение проблемы «синдрома больного дома», который является серьезной угрозой здоровью людей. Эти меры также высокоэффективны в смягчении аллергической реакции людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам. Более того, ЕМ•1®, EM-X® и ЕМ-Х® керамика увеличивают эффективность всех типов двигателей внутреннего сгорания, обезвреживают выхлопные газы и обеспечивают эффективное и недорогое решение проблемы микрочастиц в дизельных двигателях (из японского текста также неясно, что это за проблема. Надо уточнять у автора) Их использование в электрических приборах на 20-30% снижает потребление ими электроэнергии, значительно увеличивает срок службы аккумуляторов и множества других приспособлений и механизмов. Таким образом ЭМ могут применяться не только при производстве одежды, продуктов питания и в строительстве жилья, но и во всех сферах жизни, улучшая здоровье людей и состояние окружающей среды, в которой они живут. Они доказывают свою способность быть мощным инструментом в обеспечении безопасности и дешевизны производимых с его помощью продуктов и изделий. Нейтрализация диоксинов и ПХБ Использование ЭМ для решения проблем окружающей среды становится уже обычным в таких областях, как устранение зловония, переработка пищевых отходов, обработка сточных вод и илистых отложений. В результате всех видов этой деятельности разнообразные органические отходы превращаются в удобрения. Однако ЭМ дают возможность решить и одну из наиболее труднорешаемых проблем – проблему загрязнения окружающей среды диоксинами и полихлор-бифенилами (ПХБ). В Японии в настоящее время выбросы диоксинов в воздух значительно превышают их количество, которое было использовано для уничтожения джунглей во время войны во Вьетнаме. В дополнение к этому более 60% пестицидов, а также медикаментов и других используемых в нашей повседневной жизни химических веществ признаны способствующими образованию гормонов окружающей среды. Использование ЭМ-технологии на заводах по сжиганию мусора позволяет при низкой стоимости работ не только удерживать уровень диоксинов в пределах установленных норм, но и использовать образующуюся золу как функциональный материал. Кроме того, есть возможность простым разбрызгиванием ЕМ•1® нейтрализовать уже проникшие в окружающую среду диоксины и образовавшиеся из различных пестицидов гормоны окружающей среды, которые препятствуют нормальному развитию человека и животных, нарушая их репродуктивные и метаболические функции, создавая тем самым серьезные социальные проблемы. Также доказано, что ЭМ разлагают ядовитые химикаты, делая их безвредными. Серьезные результаты достигнуты также в снижении уровня радиоактивного излучения, статического электричества и нейтрализации вредных электромагнитных волн. Без преувеличения можно утверждать, что распространение ЭМ-технологии может решить почти все проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, которые в настоящее время существуют повсюду в мире. Медицина – это другая область общечеловеческих проблем, в решении которых ЭМ могут сыграть не последнюю роль. Больные раком в последних стадиях, от которых уже отказались врачи, поправлялись после приема EM-X®. Кроме того, отмечено немало случаев излечения больных СПИДом и другими хроническими заболеваниями. Обнаружена также удивительная эффективность EM-X® в подавлении устойчивых к антибиотикам бактерий и сдерживании инфекционных заболеваний. ЕМ•1® и EM-X® становятся незаменимым в медицине, здравоохранении и санитарии средством для лечения аллергических заболеваний, включая сенную лихорадку, повышенную чувствительность к химическим веществам, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в лечебных учреждениях. ЭМ оказывают регенерирующее влияние не только на животных и растения, но и на все типы материалов. Напиток EM-X® уже используется для лечения диабета и рака, а также и лейкемии, полученной в результате Чернобыльской катастрофы. Кроме того, есть сообщение о том, что молодая американка, страдавшая редкой болезнью PCD (первичная ресничная дискинезия), выражающейся в нарушении функций ресничек легких и носоглотки, стала здоровым подростком и больше не нуждается в лекарствах после того, как начала пить EM-X®. Ее образ жизни теперь не отличается от образа жизни здорового человека. С информацией об опыте использования EM-X® в медицинских целях в Японии вы можете ознакомиться в труде доктора Cигеру Танака «EM-X® ga Inochi wo Sukuu» (Спасающий жизнь EM-X®). ЭМ-технология быстро развивается. В начале существовал только базовый раствор EM-1®, но в последствии были разработаны ЕМ-2, ЕМ-3 и недавно ЕМ-7(продающиеся пока только в Японии. – Примечание переводчиков ). За ними последовали напиток ЕМ-Х®, порошок EM-Z®, который был разработан для строительной индустрии, ЕМ-Х керамика и ЕМ-Z керамика. Как уже ранее упоминалось, использование EM-Z® и ЕМ-Z® керамики уменьшает образование вредных веществ в выхлопных газах, очищая таким образом атмосферу и позволяя сократить расход топлива. Использование ЭМ-технологии при производстве пластмасс и других материалов повышает их функциональность и увеличивает срок службы. Это означает, что строительные материалы, мебель и даже ковровые изделия в наших домах могут служить нам значительно дольше. Я верю, что двадцать первый век будет самым лучшим веком. Теперь, когда мы вступаем (написано в 2000-м году. – Примечание переводчиков) в новое тысячелетие, многие люди думают о будущем. Стоящие перед нами мировые проблемы, такие как голод, нищета, болезни и загрязнение окружающей среды, являются тяжелым бременем человечества. Однако я убежден, что недалеко то время, когда после многих лет исследований и распространения ЭМ-технологии все люди на земле узнают об ее эффективности и, начав использовать ее возможности, полностью справятся с этими проблемами. Хорошие микробы, вызывающие брожение, или плохие микробы, вызывающие гниение? Я уверен, что теперь вы хотите узнать, что собой представляют ЭМ. Говоря просто, ЭМ – это смесь культур полезных микроорганизмов, включающая дрожжи, фототрофные, молочнокислые и другие бактерии, которые с давних времен использовались для переработки продуктов питания. В мире микроорганизмов все происходит так же, как и в мире людей -когда преобладают плохие микроорганизмы, случаются плохие вещи, а когда преобладают хорошие - случаются хорошие вещи. Если просто оставить на открытом воздухе молоко или соевые бобы, они, как правило, портятся и загнивают. Разложение сопровождается неприятными запахами, происходит окисление, приводящее к появлению агрессивного кислорода. Причиной этого является жизнедеятельность гнилостных бактерий. С другой стороны, лактобациллы преобразуют молоко в йогурт, а наттобациллы перерабатывают соевые бобы в натто (квашеные бобы, популярный в Японии продукт питания). Это происходит в результате того, что эти микроорганизмы производят антиоксиданты, которые препятствуют процессу гниения, преобразуют органические соединения в низкомолекулярные и облегчают их абсорбцию. Гниение вызывает неприятные запахи, в то время как процесс ферментации сопровождается специфическим, но приятным запахом. В этом очевидная разница гниения и брожения. Зловоние, сопровождающее гниение, объясняется образованием сероводорода, метана и аммиака. Попадание их в организм может вызвать диарею или пищевое отравление. В результате восстановления) образуются активные свободные радикалы(?), (Здесь, по моему, страдает логика!!! При восстановительных процессах свободные радикалы наоборот связываются, или я что-то не так понимаю. Уточните, как это смотрится в оригинале.) Японское слово перводится как ВОССТАНОВЛЕНИЕ. РАЗЛОЖЕНИЕ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ В интернете: восстановление: «Понижение степени окисления атомов (в химии)» Восстановлением называется процесс присоединения электронов атомом вещества, при этом его степень окисления понижается. При восстановлении атомы или ионы присоединяют электроны. При этом происходит понижение степени окисления элемента. Примеры: восстановление оксидов металлов до свободных металлов при помощи водорода, углерода, других веществ; восстановление органических кислот в альдегиды и спирты; гидрогенизация жиров и др. а поэтому употребление продуктов, которые начали разлагаться в результате их длительного хранения, может вызвать окислительное отравление аналогичное гниению, которое ускоряет процесс старения и является причиной хронических заболеваний. Процесс ферментации, с другой стороны, сопровождается приятными запахами, и в результате этого процесса вырабатываются аминокислоты, витамины, полисахариды с низкомолекулярным весом и антиоксиданты. Ферментированные продукты со временем приобретают требуемые качества, имеют приятный вкус и являются важным источником питательных веществ. Таким образом, результаты активности микроорганизмов могут быть совершенно различными в зависимости от типа производимых ими ферментов. EM-1®, – это комплексный микроорганический препарат, который стимулирует процессы ферментации, а его свойства могут быть использованы с положительным эффектом в различных целях. Например, ЭМ позволяют ферментировать кухонные отходы, которые, будучи выброшенными на свалку, гниют и производят неприятные запахи. Ферментированные кухонные отходы являются очень высококачественным удобрением, повышающим плодородие почвы и улучшающим качество урожая. Более того, мы становимся свидетелями получения рекордных урожаев, несравнимых с урожаями, получаемыми при использовании обычных методов земледелия с использованием минеральных удобрений и пестицидов, поскольку ЭМ способствуют активизации местной почвенной микрофлоры Мы сделали другие важные открытия, касающиеся работы природных микроорганизмов, основная масса которых по своей природе является оппортунистами. Оппортунист, как флюгер, смотрит, в какую сторону дует ветер, и принимает наиболее выгодную для него сторону. Микроорганизмы действуют таким же образом. Они следуют за теми видами микроорганизмов, которые занимают доминирующую позицию. Например, в пищеварительном тракте человека существуют порядка 100 видов микроорганизмов, но только Lactobacillus bifidus, «хорошие парни», контролируют активность «плохих парней», представляющих патогенные виды, например Clostridium perfringens. Поэтому, все, что нам следует делать для поддержания желудка в здоровом состоянии, это потреблять достаточное количество Lactobacillus bifidus или пить EM-1®, чтобы поддерживать обитающие в желудке Lactobacillus bifidus. Используя ту же самую логику, если разбрызгать на поле достаточное количество EM-1®, большинство из несметного числа видов почвенных микроорганизмов последуют за группой видов, содержащихся в нем. Эффективные микроорганизмы перерабатывают загрязнения Будучи «хорошими» бактериями, ЭМ обладают способностью производить антиоксиданты. Когда EM-X®, антиоксидантный напиток, произведенный с помощью ЭМ, попадает в толстую кишку, где имеются патогенные бактерии, последние теряют свои болезнетворные качества и становятся нормальными кишечными бактериями или бактериями-оппортунистами. Они не только сами делаются безвредными, но и подавляют болезнетворный эффект бактерий этого же типа. Соответственно, если мы распыляем препараты с ЭМ в обитаемом нами пространстве, а также принимаем ЭМ внутрь, мы создаем антиоксидантные условия внутри и снаружи нашего тела, благодаря чему плохие бактерии подавляются бактериями-оппортунистами и не могут причинить нам вреда. При этом не следует забывать, что и противоположное утверждение также верно. В ЭМ из анаэробных («ненавидящих кислород») доминирующими являются фотосинтезирующие (фототрофные) бактерии. Среди микроорганизмов это «старожилы», которые в эпоху, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода, процветали, поглощая двуокись углерода, метан, аммиак, сероводород и другие вещества, которые в то время были там в изобилии. Я хочу особенно обратить ваше внимание на то, что все вещества, которые для них были пищей, в настоящее время являются загрязняющими окружающее пространство. До появления микроорганизмов, которые нуждаются в кислороде, анаэробные микроорганизмы (фотосинтезирующие бактерии и пр.) господствовали в мире. Они благоденствовали, потребляя нынешние загрязнители (двуокись углерода, аммиак и сероводород), и выделяли кислород, воду, аминокислоты, сахара и серу и т.д., производя основные вещества, которые впоследствии создали условия для прогресса живых существ. Поскольку кислород является бичом для анаэробных микроорганизмов, вместе с ростом количества кислорода их количество уменьшилось и доминировать стали аэробы. Сначала, имея в изобилии питание, анаэробные микроорганизмы быстро размножались. Однако, неспособные справиться со своими собственными отходами, они в конце концов оказались загнанными на задворки планеты. Их постигла судьба, которая очень напоминает сегодняшнюю судьбу человечества. Однако, если мы сможем вытащить из закоулков эти любящие загрязняющие вещества микроорганизмы и будем стремиться сосуществовать с ними, то они с удовольствием уничтожат отходы, производимые человечеством. Именно поэтому там, где все шире используются ЭМ, идет процесс, в результате которого ликвидируются остатки песицидов, диоксина и многих других загрязнителей. Переработка и вторичное использование – не всегда лучший выход В Японии переработка и последующее вторичное использование недавно стали основным способом утилизации отходов. В эру массового производства и массового потребления мы не можем избежать образования огромного количества отходов. Тем не менее, переработка отходов не обязательно является лучшим выходом, т.к. она только отодвигает кардинальное решение этой проблемы. Вместо этого я предлагаю перерабатывать только то, что необходимо переработать, а остальное вместо нас пусть делают ЭМ. Для ЭМ лучшим питанием является то, что мы считаем отбросами. Они не только получат удовольствие от их переработки, но и продукты их жизнедеятельности окажутся очень полезными для нас веществами. Если создать подобные отношения сосуществования и сопроцветания, то все создающие нам головную боль загрязняющие вещества или источники загрязнений станут безвредными или превратятся в источники ресурсов. Ключом эффективности ЭМ является их антиоксидантный эффект совместно с волновым магнитным резонансом (ХАДО?) Я уверен, что вы слышали об антиоксидантах. Многие явления нашей повседневной жизни, включая загрязнение окружающей среды, болезни, коррозию и неожиданные отказы машин являются результатом окислительных процессов. Все окисляется, разрушается и гибнет. Антиоксидация – это термин, используемый для обозначения силы, препятствующей окислению. Антиоксиданты предотвращают окисление, ведущее к разрушению, и даже могут иногда восстановить то, что подверглось окислению. Существует много различных типов веществ, обладающих этим свойством. Антиоксиданты, содержащиеся в EM-1®, включают вещества, похожие на полифенолы, содержащиеся в вине, а также коэнзим Q-10 или убихинон, важный элемент преобразования клеточной (этого слова нет) энергии. Убихинон, предшественник витамина Е, устраняет влияние жестких свободных радикалов в митохондрии. Говорят, что употребление EM-X® может увеличить сопротивление образованию недоброкачественных опухолей, и нередки случаи, когда у людей, принимавших этот напиток на начальных стадиях болезни, раковые опухоли исчезали. Сейчас многие признают, что рак является результатом нарушения функции ДНК, вызываемого окислением входящих в ее состав генов. Исходя из вышесказанного, нетрудно понять антиоксидантный эффект ЭМ. Гораздо труднее поддается пониманию магнитный волновой резонанс. По сути, магнетизм является причиной распространения волн в различных веществах или средах, которые активизируют их. ( Место мне не очень понятное. У автора буквально: «Если приложить магнетизм, то волновое движение (ХАДО) резонирует и активизирует(ся)») Результатом этого являются удивительные явления. Например, при возникновении магнитного волнового резонанса вода в загрязненном водоеме становится такой чистой, что можно видеть его дно. Помидоры, которые обычно не переживают зиму, продолжают плодоносить несмотря на снег, а гардения, которая осенью сбрасывает листву и увядает, оставляя только пенек, продолжает цвести всю зиму. Когда различные источники волнового движения подвергаются воздействию магнитного волнового резонанса, они неизбежно начинают излучать ту же частоту, несущую тот же тип энергии. Другими словами, происходит смена вектора. Вследствие этого даже радиоактивные вещества, подвергшиеся воздействию производимого ЭМ магнитного волнового резонанса перестают производить вредные излучения. В настоящее время это свойство ЭМ используется для подавления радиоактивного излучения в Чернобыле. Способность ЭМ смягчать поражающее излучение радиоактивных веществ была обнаружена в 1997 году, а чуть позже мы выяснили, что ЭМ также уменьшают радиоактивность в почве. После года постоянного использования ЭМ радиоактивность в зоне заражения уменьшилась на 15%. Подобно радиации и резким перепадам температур, землетрясения являются формой проявления мощной энергии. Благодаря магнитному волновому резонансу вещества, содержащие ЭМ, настраиваются на частоту сейсмических волн и резонируют на частоте, которая делает их устойчивыми к сотрясениям. Ресторан в городе Такарадзука, префектура Хёго, Япония, был построен преимущественно из строительных материалов, содержащих ЭМ. Во время сильнейшего землетрясения Хансин-Авадзи соседние с рестораном постройки сильно пострадали, в то время как в ресторане разбилось только одно оконное стекло. Не упал ни один посудный шкаф и даже с полок практически не падала посуда, - и это несмотря на то, что в цоколе здания располагалась парковка машин и такая строительная конструкция наиболее уязвима при землетрясениях. За несколько последних лет я получил немало сообщений подобного характера. Чем больше используется ЭМ и ЭМ-Х керамика, кумулятивно увеличивается количество антиоксидантов и усиливается магнитный волновой резонанс. Когда этот эффект достигает определенного уровня, состояние окружающей среды резко улучшается. Например, при выращивании различных культур не наблюдается отличия роста растений в центре и по краям поля. Подобно этому, при воздействии магнитного волнового резонанса на фруктовые деревья на них вырастают плоды, не отличающиеся по цвету и размерам, независимо от того, в каком месте они завязались – на верхушке, в центре или снаружи кроны. Это однообразие является признаком того, что растения на полях и плоды на деревьях находятся в резонансе друг с другом, в то время как их различия в росте и размерах говорят об отсутствии такого резонанса. Правильное использование ЭМ предусматривает его применение до тех пор, пока не будут наблюдаться упомянутые явления. Когда кто-то говорит: «Я попробовал применить ЭМ, но они не работают. Что мне делать?», - я отвечаю: «Продолжайте применять, пока они не заработают». Некоторые жалуются, что это все, что я могу сказать, но я решительно утверждаю, что ЭМ никогда не подведут. Если вы будете использовать их, до тех пор, пока они не проявят своих свойств, они вам помогут. В книге Higa Teruo no Subete («Все о Теруо Хига») (Sun Mark Publishing, 1998) приводится высказывание одного студента, выпускника моей лаборатории: «Профессор Хига никогда не ошибается, потому что он продолжает делать все до тех пор, пока не добьется успеха». И хотя, конечно, нескромно так говорить о себе, но это - правда. Изменение структуры общества, в котором правит конкуренция Неотложной задачей, стоящей перед нами в двадцать первом веке является решение таких глобальных проблем, как голод, нищета и разрушение окружающей среды. Первым шагом по направлению к этой цели является изменение - и чем быстрее, тем лучше - существующей социальной структуры, которая диктуется принципом жесткой конкуренции. Это не означает, что любая конкуренция – это плохо, но, по крайней мере, основные средства, необходимые для человеческого существования (продукты питания, окружающая среда и энергетические ресурсы), должны быть освобождены от конкуренции. Человечество должно строить отношения, основанные на сосуществовании и сопроцветании, независимо от религиозных убеждений личности, ее принадлежности к этнической группе или политической системе. Разумеется, каждый согласится, что человечество должно существовать во всеобщей гармонии и процветании. Все мы страстно желаем этого, однако различные виды дефицита и жесткая конкуренция - наряду с загрязнением и разрушением окружающей среды - вызывают волнения и многочисленные конфликты. Хотя религия, идеология и политика часто являются причиной их возникновения, все же основным фактором нестабильности человеческого общества является быстрый рост численности населения планеты, современные технологии, потребляющие большое количество ресурсов и одновременно загрязняющие окружающую среду, а также наш образ жизни. Мы производим пластмассу, потому что это удобный материал. Но в конечном счете она становится мусором, который в процессе его сжигания выделяет диоксин и другие загрязняющие вещества, которые разрушают естественную окружающую среду и саму жизнь. Когда в качестве топлива мы используем ископаемые углеводороды, мы загрязняем атмосферу. Когда мы используем пестициды и минеральные удобрения для увеличения производства продуктов питания, мы ослабляем почву и отравляем получаемые продукты. Процветающая животноводческая индустрия разрушает окружающее пространство своими зловонными отходами. Короче говоря, что бы мы ни делали, результатом этой деятельности являются отходы и загрязнения, которые неизбежно ведут к состоянию растущей энтропии и, в конечном счете, к полному разрушению. В условиях загрязнения среды различными вредными веществами практически не обращалось внимание на микробиологическое загрязнение. Серьезные санитарные проблемы, использование дезинфицирующих средств и увеличение различных типов загрязнителей, сопровождающие быстрый экономический рост и увеличение численности населения, создали структуру, в которой «плохие» микроорганизмы, предпочитающие окисленную среду, процветают. Эти типы микроорганизмов являются причиной человеческих заболеваний, резкого роста числа вредоносных для животных и растений насекомых, ухудшения состояния окружающей среды, коррозии металлов, разрушения пластмасс, старения и разрушения зданий. Это стало совершенно очевидно с тех пор, как стали использоваться ЭМ. Если бы не эти «плохие» микроорганизмы, люди, растения и животные оставались бы здоровыми, металл не ржавел, а здания не разрушались. Мы склонны думать, что микроорганизмы имеют малое к нам отношение, так как они невидимы невооруженным глазом, однако «плохие» микроорганизмы на 90% являются причиной деградации и разрушения различных субстанций, включая жизнь. В конце концов, все стоящие перед человечеством серьезные проблемы являются следствием того, что мы создали такую окружающую среду, в которой вредные микроорганизмы процветают. Они производят сильные окисляющие ферменты, которые стимулируют образование активного кислорода и свободных радикалов. Соответственно, если растет их популяция, количество свободных радикалов также увеличивается, усиливая токсическую природу всех веществ. В результате этого химические соединения и тяжелые металлы, которые обычно находятся в почве в нейтральном состоянии, становятся опасными, а вред, наносимый содержащимися в воздухе химикатами и кислотными дождями, а также численность болезнетворных паразитов, возрастают. Лучшим средством для избавления от этих проблем является увеличение числа хороших микроорганизмов. К счастью ЭМ как раз и являются таким средством. С помощью минимального вмешательства мы можем способствовать размножению ЭМ, сдерживая и ликвидируя загрязнения и возвращая окружающую среду в здоровое состояние. Мир к лучшему изменят волонтеры В моей книге «Революция, спасающая Землю», опубликованной в 1993 году, я предсказал светлое будущее мира. В то время мое заявление, что ЭМ могут решить все проблемы, связанные с обеспечением продуктами питания, окружающей средой, медициной, здоровьем и энергией, должны были казаться новыми и революционными. Книга вызвала огромный интерес. Было продано 480 000 экземпляров трехтомного издания. Многие критиковали мое заявление, сомневаясь, что такое возможно. Однако публикация этой книги была моим публичным обещанием. Прошло более десяти лет и мои предсказания сбываются одно за другим. Мы уверенно движемся к светлому будущему – к миру синтропии. Полученные к 2000-му году результаты были собраны в тридцатиминутном видеоролике, который Министерство иностранных дел Японии продемонстрировало представителям стран, принявшим участие в саммите на Окинаве, и более чем 2000 иностранным журналистам. Издательство организовало перевод и издание книги на английском языке для ее распространения по всему миру, что подтолкнуло внедрение ЭМ-технологии в других странах благодаря международному статусу английского языка. Популярность книги росла и она к настоящему времени переведена и на другие языки. В 1996 году книга была издана в Таиланде, а затем в Корее, Китае, на Тайване и в Нидерландах, а в 2000 году – на Филиппинах и в Германии. Издание этой книги в Германии, стране, наиболее продвинутой в вопросах защиты окружающей среды, имеет особо значение, т.к. способствует распространению ЭМ среди других народов Европы. Я, кстати, пришел к выводу, что широчайшее распространение ЭМ является самым хорошим видом деятельности для волонтеров. Использование ЭМ позволит сельскому хозяйству отказаться от использования агрохимикатов, оно станет приятным, а люди, которые им занимаются – здоровыми. Исчезнут загрязнители воды, улучшатся биологические системы, моря станут чище. Возникнет цепная реакция, в результате которой среда, в которой ведется сельское хозяйство и морской промысел, очистится, а люди, потребляющие производимые ими продукты, станут здоровыми. Разве можно найти лучшую сферу для приложения своих сил на благо достижения этих целей? Это справедливо и для животноводства. ЭМ подавляют зловоние и позволяет отказаться от применения антибиотиков. Производимые с помощью ЭМ молоко, яйца и мясо имеют очень высокое качество и способствуют общему улучшению здоровья, а также безопасны для людей, страдающих атопией и атопическим дерматитом. Пищевые отходы могут быть использованы как удобрение для выращивания отличных урожаев, а обработанные ЭМ стоки очищают ручьи и реки, в которые они сбрасываются. Использование ЭМ дает явные выгоды всему обществу. В домашнем хозяйстве ЭМ помогают преобразовывать кухонные пищевые отходы в компост. Сливание в дренажные системы воды после мытья риса, ферментированной с помощью ЭМ, способствует очистке водоемов, куда попадают сточные воды. Внедрив ЭМ в вашу повседневную жизнь вы будете ежедневно способствовать не только очистке вод и уменьшению количества отходов, но и подключитесь к движению за восстановление окружающей среды. Благодаря таким вашим действиям окружающая среда станет чище, будет улучшаться здоровье людей, а в ходе вашей повседневной жизни и деятельности вместо производства отходов вы будете восстанавливать окружающую среду и способствовать возрождению человечества. По этой причине я выступаю за то, чтобы использование ЭМ стало гражданским долгом каждого члена общества, начиная с воспитанников детсадов. Мы разработали материалы для использования их в школьных учебниках и добиваемся с помощью волонтерского движения и другими средствами включения материалов по методам использования ЭМ в образовательные программы по защите окружающей среды. Если мы хотим сделать наш мир лучше, необходимо развивать волонтерское движение. Волонтерский дух, который означает служение без ожидания вознаграждения, способствует также повышению моральных качеств людей. Продвижение ЭМ в Японии до последнего времени почти полностью зависит от волонтеров, работающих среди народа. Люди, которые услышали про ЭМ и попробовали применять их, убеждаются в их эффективности, и начинают рекомендовать ЭМ другим. Наш волонтерский корпус в последнее время усиливается новым хорошим пополнением: сотрудники ведущих компаний и правительственные чиновники, уходя в отставку, присоединяются к этому движению, давая клятву безвозмездно способствовать своим трудом очистке окружающей среды. Движение по очистке внутреннего моря Сето (см. Главу 1) является прекрасным примером того, чего может добиться волонтерский дух. Организация U-Net (The United Networks for Earth Environment) была создана для координации этого и подобных движений, которые возникают по всей Японии. В рамках U-Net страна разделена на 10 областей, деятельность в которых направляется состоящим из 20 человек организационным комитетом. Каждая область выбирает соответствующую тему и выполняет ее силами своих волонтеров. Хотя с момента создания этой организации прошло не так много лет, число ее членов достигло 200 человек, получены заметные результаты. Разумеется, эта деятельность была построена на фундаменте из людей, которые уже давно проявляли интерес к ЭМ, верили в то, что они смогут пригодиться в деле создания общества сопроцветания и трудились на ниве распространения ЭМ, однако результаты значительно превзошли даже мои ожидания. Количество вовлеченных в это движение органов местного самоуправления также растет. Более 1000 человек, имеющих интерес и внедряющих ЭМ из 46 больших и малых городов и деревень 22 префектур собрались на «ЭМ-саммит 2000», который состоялся в январе 2000 года на Окинаве. На этой встрече, темой которой было «Градостроительство и очистка окружающей среды с помощью ЕМ», ее участники представили много интересных докладов. Стартовав на кухнях, ЭМ привлекают интерес и административных органов Интерес Японии к ЭМ претерпел значительные изменения. Сдвиг этого интереса произошел в мае 1999 года с вопроса Дзюнъити Фукумото, члена Палаты Советников японского парламента, обращенного к бюджетному комитету, касающегося ЭМ-технологии и проекта закона о контрмерах в отношении выброса в атмосферу диоксина. Несколько раз на семинарах для депутатов парламента я рассказывал о возможностях ЭМ, однако их реакция была вялой, вероятно потому, что они считали, что конкретно их это не касается, или под влиянием сильной группы противников ЭМ. Однако в этот раз ЭМ привлекли внимание значительного числа депутатов парламента, т.к. проблема диоксина стала фокусом интереса общественности. Сохира Миясита, в то время министр здравоохранения и социального обеспечения, заявил: «Я намерен серьезно изучить ЭМ». Было интересно понаблюдать, какие конкретные действия будут предприняты. Если раньше я получал резкий отказ официальных правительственных лиц, к которым я обращался, теперь политики и чиновники, занимающие влиятельное положение, стали разыскивать меня и просить рассказать им об ЭМ-технологии. В конце мая 1999 года Либеральная партия и Партия Комейто организовали группы по изучению ЭМ, которые посещали главы различных отделов различных министерств и их заместители: в частности на семинарах присутствовали представители Министерства сельского, лесного хозяйства, и рыболовства, Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Управления по защите окружающей среды. В некоторой мере, благодаря роли, которую ЭМ сыграли в решении проблемы дефицита продуктов питания в Северной Корее, ведущие фигуры правительства, включая тогдашнего главу секретариата кабинета министров г-на Накано, узнали о существовании ЭМ. Реакция была многообещающей. Министерство строительства признало ЭМ как новую технологию и увидело ее потенциал для сокращения количества органического мусора, накапливающегося вдоль дорог и в парках, и переработки его в удобрение, а также для очистки вод рек. Управление по защите окружающей среды теперь очень благоволит ЭМ-технологии, т.к. она помогает избавиться от вредных химических веществ в почве, включая диоксин, очищает окружающую среду и не имеет вредных последствий. Министерство здравоохранения и социального обеспечения затребовало дополнительную информацию по воздействию ЭМ на диоксин. Оно было хорошо осведомлено о положительных результатах, полученных при использовании ЭМ-технологии для обработки септических емкостей, находящихся в его ведении. Проблемы возникли в Министерстве сельского, лесного хозяйства, и рыболовства. Признавая положительные результаты в рыболовстве и восстановлении водных ресурсов, чиновники утверждали, что «в сельском хозяйстве Японии каких-либо выдающихся результатов не получено». Мой ответ был следующим: «Во многих других странах государственные исследовательские учреждения провели различные эксперименты, получены хорошие результаты и на этом основании в этих странах внедряется ЭМ-технология. Япония является единственной страной, где не удалось получить хорошие результаты. Если мы с нашими добровольные сторонниками преуспеем в продвижении ЭМ-технологии в Японии, тогда ваше министерство нужно будет разогнать». Это заявление было встречено глубоким молчанием. Однако теперь сотрудники этого же самого министерства начали обращаться ко мне за помощью. Наиболее серьезной проблемой, стоящей сейчас перед правительством Японии, является утилизация промышленных и органических отходов, а также мусора. Свалки и сооружения для размещения отходов скоро будут переполнены. Как это ни удивительно, но около 50% промышленных отходов составляют осадки сточных вод. Обрабатывая сточные воды ЭМ, объем ОСВ можно уменьшить почти на 50%, а оставшуюся их часть, опять же обработав их ЭМ, мы можем превратить в идеальное и недорогое органическое удобрение. Если посмотреть на перспективы утилизации отходов с точки зрения обычных методов, сжигание покажется самым эффективным средством сокращения их количества, но этот метод создает другую проблему: диоксин. Когда реальность проблемы, связанной с диоксином, и ее ужасные последствия для будущих поколений стали очевидными, парламент внес законопроект о специальных мерах по борьбе с диоксином. Этот закон, однако, перекладывает груз проблем на местные государственные органы, что создает новые проблемы, о которых говорится в главе 1 этой книги. Утилизация бытовых и промышленных отходов является проблемой национального масштаба, которая должна быть решена как можно скорее. К сожалению, технологии, способные решить эту проблему, еще не разработаны, а попытка решить ее с помощью существующих технологий требует огромных капиталовложений. Однако, использование ЭМ позволяет расщеплять диоксины и по крайней мере в десять раз снижает стоимость решения этой проблемы. Если бы каждое домашнее хозяйство, компания, отель, ресторан и любой другой бизнес ежедневно использовали ЭМ для переработки органических отходов в компост для использования в своих личных садах и огородах, проблема их утилизации была бы решена. Этот метод уже успешно используется во всех уголках Японии. Более того, промышленные отходы, обработанные ЭМ, могут быть безопасно сожжены, а зола от его сжигания, которая также не содержит диоксин, может быть использована для создания высокофункциональных безопасных строительных материалов для строительства дорог, изготовления кирпича и т.д. Не потерянное будущее, а возрожденное будущее Для тех, кто только что узнал об ЭМ, позволю себе вкратце объяснить, как они используется. Неактивированный (базовый) раствор EM-1® (в странах СНГ часто, хотя и не совсем правильно, его называют «концентрат» - Примечание переводчиков.) представляет собой коричневую жидкость. Его следует держать дома под рукой. Когда перед приготовлением вы моете рис, используйте меньше, чем обычно, воды и сохраняйте эту мутно-белую жидкость в 1,5 или 2-х литровой пластиковой бутылке. Добавьте туда по два-три полных колпачка от бутылки патоки (мелассы) в качестве питания для микроорганизмов и столько же базового раствора EM-1®, хорошо размешайте и поставьте бутылку на солнечное место у окна. Примерно через два дня раствор начнет выделять газ, поэтому стравливайте его из бутылки раз в день. Когда выделение газа сначала ослабеет, а потом прекратится, это будет означать, что микроорганизмы в растворе размножились и полученный препарат ЭМ готов к применению. Он обладает такой же эффективностью, как и EM-1®. Его называют активированным раствором. Активированный раствор можно добавлять в воду в ванной, в туалетный бачок, использовать для мытья полов и т.д. Этот насыщенный эффективными микроорганизмами раствор при добавлении в воду в ванне делает вашу кожу нежной и предотвращает образование слизистых отложений в сточных трубах. При мытье полов водой с раствором ЭМ они будут сиять. При смывании такой водой в туалете будут исчезать пятна и грязь на сантехнике, загрязнения в канализационных трубах будут разлагаться. При добавлении в воду для стирки белье станет нежнее и будет дольше служить вам. Домохозяева, которые регулярно применяют ЭМ-технологию, держат под рукой порядка десяти бутылок для ежедневной ЭМ-ферментации воды после мытья риса, которую потом используют для различных домашних нужд. По дренажным трубам эффективные микроорганизмы попадают в реки и моря. Если раньше вода после мытья риса и другие бытовые стоки являлись основным загрязнителями, теперь, насыщенная полезными микроорганизмами, она производит совершенно противоположный эффект, очищая огромные объемы воды. Если бы все домашние хозяйства Японии использовали эту простую ЭМ-технологию каждый день, в каждом хозяйстве выращивалось бы огромное количество ЭМ, которые, попадая в водные системы, быстро очищали бы окружающую среду. Исчезли бы загрязненные болота и ручьи, моря стали бы чистыми. Земля возродилась бы. В 1997 году в Японии была опубликована книга Тео Колбурна и других авторов под названием «Наше украденное будущее». В ней содержалось предупреждение о мрачном будущем Земли, на которой гормоны окружающей отравляют и оказывают другое серьезное воздействие на флору, фауну и человеческие существа. Когда я впервые опубликовал книгу «Революция, спасающая Землю», в обществе высказывалось много мыслей, связанных с окончанием столетия и апокалиптическими предсказаниями Нострадамуса. Однако, лично я был убежден, несмотря на эти мрачные предсказания, что ЭМ смогут преобразовать окружающую среду нашей планеты в чудесный мир. Я не мог себе даже вообразить что-то ужасное. И даже сейчас, несмотря на все противоречия, мир неуклонно движется в направлении светлого будущего и синтропии. Прочтя эту книгу, вы убедитесь, что при ежедневном использовании ЭМ-технологии мы сможем уверенно справиться с проблемами окружающей среды, здравоохранения, обеспечения продуктами питания и энергетическими ресурсами, решение которых, похоже, с каждым днем становится все более безотлагательным. ЭМ-технология вызовет сдвиг интересов науки от методов, увеличивающих энтропию, к методам, которые соответствуют закону синтропии. Поэтому я считаю необходимым рассказать как можно большему количеству людей о чудесных качествах ЭМ и побудить их использовать его в своей ежедневной жизни. Чтобы достичь этих целей, я также намерен снизить цену на ЭМ. В будущем я надеюсь сделать ЭМ доступными каждому как воздух, солнечный свет и другие дары природы. ЭМ-технология сделает возможным возвратить нам «наше украденное будущее» и преобразовать его в наше возрожденное будущее. Глава 1 ЭМ: Решение проблем окружающей среды Восстановление популяции рыбы в связи с улучшением качества воды во внутреннем море Сето Иссики – это маленький городок в префектуре Айти, расположенный на берегу залива Микава. Один из фермеров городка использовал ЭМ для рекультивации насыпных земель, обращенных к заливу, а стоки с его фермы попадали в залив. В середине 90-х годов аномальное размножение красных водорослей (так называемые «красные приливы»*) вытеснило из залива многие виды рыбы. Однако в том месте, куда стекали воды, содержащие ЭМ, последствия размножения красных водорослей были минимальными, и там быстро восстановилась популяция различных видов моллюсков. То же происходило и в дальнейшем при повторении «красных приливов». Этот факт не остался незамеченным местными рыбаками и их семьями, которые начали размножать ЭМ дома, добавляя базовый раствор ЕМ-1® в богатую органикой воду, получаемую после мытья риса, и ферментируя ее в двухлитровых пластиковых бутылках. (Так как японцы употребляют рис в пищу каждый день, это очень экономичный способ производства большого количества ЭМ). Полученный активированный раствор они используют ежедневно, добавляя его в воду для стирки белья, туалетные бачки и в ванну, откуда использованная вода стекает в канализационную систему, или, минуя ее, попадает в канавки, ручьи, реки и затем в море. Кроме того, перед выходом на промысел рыбаки складывают в лодки бутылки с ферментированной ЕМ-1® водой после мытья риса и выливают ее в море в местах лова. Впоследствии инициатива рыбаков по очистке вод залива Микава была поддержана множеством добровольцев и школьников во многих районах, воды которых втекают в залив. В рамках этой деятельности, организовалось движение по очистке реки Рокутоме, п отекающей около города Окадзаки и впадающей в этот залив. В это природоохранное движение были вовлечены учащиеся начальной школы Мидориока, члены родительского комитета и местного клуба «Лайонз» . Когда ЭМ становятся таким образом составляющей повседневной жизни, окружающие нас воды неизбежно становятся чище, радуя нас такими удивительными результатами, как возрождение популяции рыбы. Дождевые воды, стекающие с гор в наши реки и океаны, чисты. Это мы бытовыми и промышленными стоками отравляем реки и ручьи, текущие в море. Мы сами загрязняем источники воды на нашей Земле. Как я уже упоминал в Прологе, организация «Ассоциация по защите окружающей среды» (U-Net) была создана для активизации движения волонтёров, которые используют ЭМ для восстановления окружающей среды. Около 100 человек участвовали в состоявшемся в январе 1998 года учредительном собрании, организованном с целью формирования групп волонтёров, независимо от их членства в различных партиях, организациях и движениях, и исповедуемой ими религии. В 1999 году ассоциация была официально признана токийским правительством как некоммерческая организация. В рамках U-Net Япония разделена на десять регионов, каждый из которых возглавляет свой руководитель. Каждый регион выбирает подходящую ему тему и разрабатывает соответствующий проект. Руководители регионов каждые два месяца встречаются в Токио и докладывают о достигнутых успехах. В течение первых двух лет в различных регионах уже были получены выдающиеся результаты. Вот некоторые данные об успехах в деятельности по очистке внутреннего моря Сето. Хотя районы Тюгоку и Сикоку входят в состав разных региональных отделений этой организации, оба избрали тему «Восстановление внутреннего моря Сето» и осуществляют различные проекты в плане достижения этой цели. Когда эта цель впервые была определена, местное население было ошеломлено масштабом поставленной задачи. Люди опасались, что достижение этой цели может потребовать целого столетия. Тем не менее, они начали реализацию этого проекта с намерением восстановить море до его бывшего состояния ради будущих поколений. Некоторые из них настолько серьезно взялись за эту работу, что дали клятву не умирать, пока море не станет чистым. Работа заключалась в производстве большого количества активированного раствора EM-1® с помощью вновь разработанного оборудования (ХЯКУБАЙРИКИ, оборудование для размножения ЭМ. Состоит из обогревателя, циркуляционного насоса и таймера и выполняет роль ферментатора. В настоящее время продается только в Японии. – Примечание переводчиков) и сливания его в источники загрязнения. Несмотря на первоначальные опасения, результаты их усилий вскоре стали очевидными. В мае 1998 года в г. Имабари, префектура Эхиме, по инициативе Куними Сано, представителя U-Net в регионе Сикоку, состоялась региональная встреча по вопросу возрождения Внутреннего моря Сето. Вдохновленные этой встречей три волонтера приняли решение заняться очисткой чрезвычайно заиленной реки Ародзуя, которая протекает через этот город и впадает во внутреннее море Сето. В г. Имабари, известном своим производством текстильных красок, имеется много изготавливающих их предприятий, а протекающая через город река задыхается от загрязняющих ее осадков. Каждый день упомянутые три человека вливали 80 литров активированного EM-1® в первый отстойник системы очистки сточных вод этих предприятий, перерабатывающей в день от 800 до 1000 тонн воды, которая затем сбрасывалась в реку Ародзуя. Уже через год 3000 тонн загрязненных осадков в прямом смысле исчезли со дна реки. Воды этой реки используются также для полива сельскохозяйственных культур. Ранее корни лотоса (их японцы едят. – Примечание переводчиков) и другие культуры, поливавшиеся водой из реки, имели неприятный запах и были плохого качества. После первого года применения ЭМ качество и урожай корней лотоса значительно увеличились, и урожай риса дал значительную прибавку. В 1999 году под влиянием достигнутых успехов муниципалитет Имабари определил основные задачи по распространению ЭМ, и в каждом отделе городского муниципалитета был назначен ответственный за пропаганду и внедрение ЭМ-технологии. Спустя два года количество загрязненных осадков в реке Ародзуя стало еще меньше, и в бассейне реки восстановилась богатая экосистема. В настоящее время река является идеальным источником ирригационной воды. В среднем течении реки появились стаи гольяна и золотого карася, а в нижнем течении – кефаль и морская рыба. Успешное восстановление реки Ародзуя является отличным образцом улучшения качества воды не только для префектуры Эхиме, но и для всех префектур, окружающих внутреннее море Сето. Внутреннее море Сето можно восстановить всего за пять лет Другая встреча по восстановлению внутреннего моря Сето состоялась в июне 1999 года в г.Ёсиуми на острове Осима. Энтузиазм членов женской ассоциации кооператива рыбаков префектуры Эхиме обеспечил успех этой встречи. Возвращаясь с нее, я остановился в г. Мацуяма, чтобы принять участие в форуме «Защитим себя от гормонов окружающей среды*». Университет Эхиме в Мацуяма известен своими исследовательскими работами по диоксину. Два профессора этого университета, Тадааки Вакимото и Синске Танабэ, принимали участие в форуме при обсуждении мер противодействия диоксину. По счастливому стечению обстоятельств координатором форума оказался Юнити Фукумото, член Палаты советников (верхней палаты японского парламента. – Примечание переводчиков), который играл ключевую роль в принятии закона, касающегося специальных мер по борьбе с диоксином. Фукумото является также экспертом по воде и когда-то работал доцентом в университете Эхиме. После форума он пригласил меня на обед с губернатором Эхиме Мориюки Като. Это дало мне возможность ознакомить их с успешным опытом использования ЭМ для нейтрализации диоксина и восстановления внутреннего моря Сето и призвать администрацию префектуры Эхиме, территория которой имеет самую большую протяженность побережья внутреннего моря Сето, принять активное участие в этих проектах. Хотя продолжительность обеда была рассчитана максимум на 1,5 часа, губернатор так заинтересовался возможностями ЭМ, что наша беседа продолжалась три часа. Уже на следующий день на встрече руководителей различных отделов префектуры он сообщил о своем намерении разработать и принять всестороннюю стратегию по защите окружающей среды и план реорганизации промышленного производства на основе ЭМ-технологии. В связи с тем, что ряд что в префектуре сохраняется сильное сопротивление ЭМ-технологии со стороны некоторых сил, это заявление вызвало, говорят, некоторый переполох в администрации префектуры, однако губернатор был тверд в своем решении. Опираясь на примеры успешного применения ЭМ в Имабари, Сайдзе и других городах префектуры Эхиме к осени этого же года была создана команда по разработке проекта использования ЭМ, которую возглавил помощник губернатора. Первым был проект очистки с помощью волонтеров реки Кума, протекающей через г. Мацуяма. Используемый метод был очень прост. Производители продуктов питания, сбрасывающие промышленные стоки в реку, согласились добавлять ЭМ в отстойники их очистных систем, так же, как это делалось в г. Имабари, через который протекает река Ародзуя. Через несколько месяцев осадки на дне реки исчезли, качество воды улучшилось и восстановилась популяция рыбы. Проведенная специалистами экспертиза подтвердила значительное улучшение состояния экосистемы. Как только губернатор узнал о полученных результатах, он немедленно выделил на следующий бюджетный год 40 млн. иен на выполнение связанных с ЭМ проектов. Он также объявил Эхиме «ЭМ-префектурой» с целью сделать ее ведущей в Японии в деле восстановления окружающей среды. Хотя многие другие губернаторы, начиная с Таку Кадзивара, губернатора префектуры Гифу, помогают в продвижении ЭМ-технологии, Эхиме стала первой префектурой, в которой была создана команда для разработки конкретных проектов использования именно ЭМ-технологии для восстановления экологии региона, первой, выделившей средства на реализацию долгосрочных программ, и первой, достигнувшей положительных результатов. Поскольку профессор Вакимото, авторитетный специалист в использовании ЭМ-технологии для нейтрализации диоксина и очищения почвы, был также тесно вовлечен в этот проект, в этой сфере также начали появляться обнадеживающие результаты. Я убежден, что если увеличить усилия по преобразованию источников загрязнения в источники очищения окружающей среды, качество воды во внутреннем море Сето радикально улучшится в течение всего каких-нибудь пяти лет. Чтобы продемонстрировать обоснованность этого заявления, позвольте мне подробно рассказать о том, как с помощью движения за использование ЭМ были восстановлены плантации водорослей и рыболовство в районе острова Тадзима, входящего в состав города Уцуми, префектура Хиросима. Я верю, что пример такого замечального движения, в которое была вовлечена вся общественность города, приведет к восстановлению всего Внутреннего моря. Чистая вода – это экономия миллионов иен Тадзима – это маленький остров, расположенный в устье реки Асида, протекающей через город Фукуяма. Жители острова начали выращивать морские водоросли (нори) около тридцати пяти лет тому назад. В те времена море было чистым и богатым питательными веществами, а урожаи морских водорослей были большими. Строительство затвора донного выпуска стоков в устье реки ограничило приливное течение. Одновременно увеличился объем сброса бытовых и промышленных сточных вод. Вызванное этим загрязнение вод и накопление загрязненных отложений нанесло серьезный урон производству морских водорослей. По мере роста загрязнения резко увеличилось количество диатомей, которые облепляют листья водорослей. В результате рост последних резко замедляется и цвет их ухудшается. Местными жителями и властями было предпринято множество контрмер, которые, однако, не дали результата. Об ЭМ местные фермеры, занимавшиеся выращиванием морских водорослей, узнали в 1997 году. Они немедленно обратились за консультацией в Ассоциацию по внедрению ЭМ города Хиросима и с помощью волонтеров начали использовать ЭМ на всех стадиях выращивания этой морской культуры. В результате этого им удалось подавить бывшее многолетней проблемой появление сорных водорослей, в результате чего нори стали более обильно давать побеги и ростки, значительно повысилась урожайность и качество выращиваемых водорослей. Когда я услышал об их проблемах, вызванных загрязнением воды, я рассказал им о фермерах с Кюсю, которые с помощью ЭМ-технологии получали высокие урожаи морских водорослей. Я посоветовал им использовать ЭМ не только при выращивании морских водорослей, но и при их переработке, т.к. это позволяло улучшить качество продукта, порекомендовав им активировать ЭМ-1 и ЭМ-3 с помощью сахарной патоки (которая служит кормом для микроорганизмов). Во время переработки морские водоросли нори необходимо промывать в большом количестве воды. Диатомеи хорошо размножаются в сточных водах, засоряя трубы и фильтровальные установки, в результате чего увеличивается время на обслуживание (промывку) оборудования. Более того, т.к. в загрязненной воде интенсивно размножаются и бактерии кишечной палочки, сточные воды приходится обрабатывать хлором и пеноподавляющими химикатами, чтобы избежать образования пены. Однако, при использовании ЭМ это становится ненужным. Кроме того, изготовленнные с использованием ЭМ нори имеют более привлекательный вид и более выраженный черный блеск. Они значительно нежнее и вкуснее, чем изготовленные по обычной технологии. Обычно, после сушки при вымачивании в воде морские водоросли теряют свой цвет, приобретая красноватый оттенок. Однако, если их обрабатывать ЭМ, их цвет не меняется, поскольку ЭМ выделяют большое количество антиоксиантов. Благодаря грамотному и энергичному руководству Митиюки Мурасе, эксперту Ассоциации по внедрению ЭМ города Хиросима, производство морских водорослей увеличилось в несколько раз. Кроме того, с предприятия по переработке морских водорослей в море ежедневно сбрасывалось сорок тонн обработанных ЭМ сточных вод. В результате этого метровый слой отложений, образовавшийся в месте сброса сточных вод, исчез, и в воде появились стайки мальков рыбы. За три года использования ЭМ-технологии на Тадзима были достигнуты выдающиеся результаты. Жителям острова удалось не только возродить производство морских водорослей, но и начать очищение моря. Моллюски, которые десять с лишним лет назад исчезли из вод, окружающих остров, вновь появились там в большом количестве. В местном рыболовном кооперативе общая выручка только от их улова составила более 40 млн. иен, в результате чего, как говорят, каждый член кооператива получил премию в размере 1 млн. иен. Всего с предприятия по переработке морских водорослей в море было сброшено 20 000 тонн обработанных ЭМ стоков. Исао Камада, человек, который первым в Японии успешно внедрил эту систему, с гордостью утверждает: «Мы это сделали сами для себя и видим, насколько море стало чище. Если бы все двенадцать предприятий по переработке морских водорослей в г. Уцуми приняли эту систему, мы могли бы сбросить в море 240 000 тонн обработанных ЭМ стоков. А если эту технологию возьмут на вооружение все фермеры внутреннего моря Сето, занимающиеся выращиванием морских водорослей, мы могли бы сделать это море чистым и богатым в течение всего трех лет» Местное руководство, используя оборудование для изготовления активированного ЕМ-1®, с помощью добровольных помощников из числа пенсионеров обеспечило этим препаратом все домашние хозяйства города. В домах ферментированная ЕМ-1® вода после мытья риса перед сливом в канализацию использовалась в ванных, при стирке белья и для смыва в туалетах. Таким образом, ЭМ-технология была внедрена в каждое хозяйство жителей острова и почти все стоки сейчас обрабатываются ЭМ. До 1998 года все прибрежные заливы и устья рек, затапливаемые во время прилива, были заполнены зловонными отложениями, но к 1999 году отложения и зловонные запахи исчезли, и теперь эти водоемы опять заполнены рыбой. Если до этого, когда наступало лето, все люди ходили с зажатыми носами, сейчас они выходят к морю, чтобы насладиться прохладным вечерним ветерком и понаблюдать за плавающей в море рыбой. С очищением моря возвращаются моллюски, осьминоги и кальмары Но сколько же нужно ЕМ-1® для того, чтобы восстановить местные водоемы до нормального состояния? Даже если один человек из десяти будет дома ферментировать с помощью ЕМ-1® воду после мытья риса, этого уже будет достаточно. Только одно домашнее хозяйство из десяти, используя ЭМ, может обеспечить значительные изменения в состоянии воды в водоемах, в которые попадают бытовые стоки. Поэтому не стоит отчаиваться, говоря: «Что я могу сделать один?» Отбросьте сомнения, знайте, что один человек может очистить количество воды, достаточное для десяти домашних хозяйств. Более того, чтобы значительно уменьшить зловоние загрязненной воды, достаточно, если ЭМ будут применяться только одним из пятидесяти домашних хозяйств. Этот факт уже подтвержден на острове Чеджу в Корее. Пока вода после мытья риса, ферментированная ЕМ-1®, будет регулярно сливаться в море, ЭМ будут продолжать там размножаться. Начиная с весны 1999 года население г.Уцуми стало замечать изменения в водах, омывающих остров. Увеличилось количество и мясистость моллюсков. Теперь жители города знают, что популяция моллюсков растет там, куда сливается ЕМ-1®. Если раньше воду после мытья риса они просто выливали в раковины, теперь они даже не думают о бесполезной трате такой воды, понимая, что - это расточительство. Они смешивают ее с активированным ЕМ-1® и сливают в местах выращивания моллюсков. Осьминоги, которые в водах острова не ловились более двадцати лет, также вернулись в залив в удивительном количестве. Это указывает на то, что популяция крабов и моллюсков также увеличилась. Кроме того, рыбаки заметили изменение в уловах рыбы в постоянно установленных сетях. Одна сеть установлена в глубине залива, а другая недалеко от берега острова. Хотя обычно уловы рыбы в сети, установленной в глубине залива, были больше, с 1999 года они не изменились, в то время как в сети, установленной около берега, они стали заметно больше. В водах острова также увеличилось число кальмаров, в результате чего увеличились их уловы. Эти быстрые изменения в море изумили жителей острова. В 2000 году причинная связь между использованием ЭМ и этими изменениями была снова подтверждена тем фактом, что такие изменения не наблюдались ни в одном из соседних городов. Островитяне, которые сначала скептически относились к внедрению ЭМ-технологии, теперь полностью убедились в ее эффективности и стали активно ее использовать. Эти результаты также подстегнули городские власти принять со своей стороны меры по активному использовать ЭМ в городском хозяйстве. Правительства префектур Осака, Хёго, Окаяма, Хиросима и Ямагути также стали обращать внимание на деятельность организации U-Net, и ее представители стали получать много конкретных запросов. Количество стоков, ежедневно сбрасываемых с местных очистных станций, колеблется в пределах от 100 до 300 тысяч тонн. Стоимость обработки этого объема стоков можно сократить вдвое простой установкой относительно больших ферментаторов, при этом не внося серьезных конструктивных изменений в существующее оборудование очистных сооружений. Если все сточные воды, сбрасываемые во внутреннее море Сето, обрабатывать ЭМ, очистка моря и поддержание его вод в нормальном состоянии станет делом только времени. Волонтеры поддерживают движение по размножению полезных микроорганизмов. Именно волонтеры способствуют внедрению ЭМ-технологии по всей Японии. Бесчисленное количество волонтеров из простых людей поддерживает деятельность как ЭМРО, так и Международного исследовательского центра естественного земледелия, организации, занимающейся продвижением методов естественного земледелия и решением связанных с сельским хозяйством проблем окружающей среды. Несколько лет назад волонтеры учредили Ассоциацию поддержки ЭМ-технологии, которая создала по всей Японии сеть региональных центров, занимающихся дальнейшим её продвижением. Ассоциация проводит ежегодные фестивали и пропагандирует использование ЭМ в повседневной жизни. Кроме того, по всей стране созданы группы по изучению влияния ЭМ на окружающую среду. В их число входят группа колледжа Кансай ситизенз, г. Осака, и группа по изучению ЭМ-технологии в префектуре Миэ. Эти группы проводят ЭМ-фестивали, а также планируют и осуществляют свои собственные проекты. ЭМ-бокаси (ферментированные и высушенные отруби и другая органика) используется как удобрение, повышающее в почве количество питательных веществ и увеличивающее разнообразие почвенных микроорганизмов. Созданная в 1995 году сеть по производству ЭМ-бокаси обеспечивает реабилитацию и участие в общественной жизни людей с ограниченными возможностями. Производство бокаси служит одной из форм их трудовой реабилитации и дает им возможность зарабатывать деньги и чувствовать себя более независимыми. Данная сеть включает в себя более 500 социальных учреждений и небольших цехов, обеспечивающих занятость людей с ограниченными возможностями, в том числе детей. Производство бокаси является не только важным источником доходов для данной категории людей, но также обеспечивает сокращение в сообществах, где они живут и работают, количества пищевых отходов и мусора, интегрирует их в местное общество, давая им возможность общаться с местным населением и устанавливать с ним тесные отношения. Число сторонников ЭМ растет и в системе образования. Члены организации учителей «Скилл шеаринг» (Обмен опытом), возглавляемой Ёити Кояма, активно включают материалы по ЭМ-технологии в программу школьного экологического образования и ведут разъяснительную работу среди волонтеров. Публикуются учебники и специальные журналы посвященные экологии и возможностям ЭМ в этой области. В префектуре Нагано дети, которые изучают и практически осваивают ЭМ-технологию, организов